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Rote Bete Sushi mit Karotten

Portionen: 24

Zutaten

Zutaten

  • 250 g Sushi Reis
  • 3 EL Reisessig
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 kleine Rote Bete
  • 1 TL Sojasauce
  • 1-2 kleine Karotten
  • 2 TL Sesamsaat
  • 4 Noriblätter
  • Wasabipaste
  • 1 TL Miso
  • 1 EL Mirin

Zubereitung

Zubereitung

  • Den Reis drei- bis viermal durchwaschen, bis das Wasser fast klar bleibt. Dann den Reis in kaltem Wasser für ca. 30 Minuten einweichen lassen.
  • Den Reis in ein Sieb abgießen, mit 270 ml Wasser in einen Topf geben und bei höchster Hitzestufe für 1-2 Minuten aufkochen lassen. Anschließend den Reis bei sehr schwacher Hitze zugedeckt 10 Minuten garen lassen.
  • Den Topf vom Herd nehmen und den Reis 10 Minuten ruhen lassen. 2 EL Reissessig mit 1 EL Zucker und 1 TL Salz verrühren. Den Reis in eine Schüssel (am besten Hangiri) geben und die Reisessigmischung durchziehen.
  • Die Rote Bete schälen und so abreiben, dass man 3 EL feine Raspel erhält und ein quadratisches Stück Rote Bete übrig bleibt. Die Raspel vorsichtig unter den Sushireis arbeiten. Das quadratische Stück Rote Bete in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und ca. 2 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, abschrecken und die Scheiben in ca. 5 mm breite Stifte schneiden. Die Stifte mit 1 TL Sojasauce mischen und mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
  • Die Karotten putzen, schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 2 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und die Scheiben in ca. 5 mm breite Stifte schneiden. Miso, Reisessig und Mirin mischen, die Karottenstreifen unterrühren und ebenfalls mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
  • Jeweils ein Noriblatt mit der glatten Seite nach unten längs auf das untere Ende der Rollmatte legen. Blattkante und Mattenkante sollten eine Linie bilden. Jeweils ein Viertel vom Reis gleichmäßig auf dem Blatt verteilen. Dabei an der oberen Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen.
  • In die Reismitte leicht eine Linie drücken und mit etwas Wasabi bestreichen. Ein Viertel der Rote Bete und der Möhrenstifte darauflegen und darüber je einen 1/2 TL Sesamsaat streuen. Mithilfe der Matte das Noriblatt samt Füllung aufrollen. Dabei mit den Fingern immer wieder nachgreifen, die Rolle ordentlich zusammenpressen und die Bambusmatte nicht mit einrollen, sondern kurz bevor die Sushi-Rolle ganz aufgerollt ist das Ende herausziehen. Die Rolle mit der Nahtstelle nach unten legen und in 6 gleich große Stücke schneiden. So weitere 3 Rollen formen. Die Sushi mit der Schnittseite nach oben anrichten und zusammen mit Wasabi und Sojasauce servieren.

Notizen

vegetarisch | glutenfrei | laktosefrei | vegan: